Captura de pantalla 2016-04-19 a las 9.57.40Este próximo jueves 28 de Abril se realizará el segundo café científico de la temporada en la comuna de Vicuña. La actividad se efectuará a las 19 horas, en el café Frida ubicado en Gabriela Mistral #691. En esta oportunidad la Dra. Alexandra Stoll del CEAZA presentará la charla: “Los más pequeños ayudantes del agricultor- ¿Cómo microorganismos mejoran el crecimiento de las plantas?”

El evento es coordinado por Claudia Hernández, encargada de divulgación del CEAZA, quien invita a la comunidad a participar gratuitamente del evento. “Esta es una excelente oportunidad para acceder al conocimiento científico de primera mano, generado por científicos que trabajan en importantes centros científicos de la región y el país”, afirma. El café científico, dirigido a todo público, también busca convocar agricultores tradicionales de la zona, pues la Dra. Alexandra Stoll de CEAZA, explicará en su charla cómo los microorganismos asociados a las hojas y/o raíces benefician el crecimiento de las plantas. Según la investigadora del CEAZA, esta relación beneficiosa microorganismo-planta posibilita una agricultura sustentable, ya que mejora la calidad del producto y, por otro lado, evita la degradación de los suelos promoviendo su recuperación. “Principalmente logramos una mejor calidad de producto sin tasas de agroquímicos y con un mayor nivel nutrimental, es decir, las bacterias dentro de la planta modulan su metabolismo de tal manera que llegue a producir más vitaminas, antioxidantes y  fibra”, explica Stoll. Asimismo la científica comenta que el mejor uso de microorganismos en la agricultura tradicional busca reducir la aplicación excesiva de fertilizantes, fungicidas o herbicidas que causan problemas ambientales como contaminación de las napas de agua y campos, incluso problemas para la misma gente que manipula estos químicos. La iniciativa tiene como objetivo acercar la ciencia a la ciudadanía y es organizado por CEAZA, el programa PAR EXPLORA,  de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT) y el Instituto de Ecología y Biodiversidad. Apoya Observatorio Cerro Tololo, Viveros La Serena, Café Frida, Municipalidad de Río Hurtado, Escuela de Medicina de la Universidad Católica del Norte, Destilería Mistral y Capel y Quesos Las Majadas.

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